Меню
GRAZIE ROMA! (Спасибо, Рим!) Часть 1.

GRAZIE ROMA! (Спасибо, Рим!) Часть 1.

on 4.10.2015 in Италия | Нет комментариев

Можно ли в трёх словах ответить на вопрос: «Какой он, Рим?», легко и непринуждённо обсуждать его, как давнего приятеля? —  Нет, это было бы излишней фамильярностью по отношению к Тому, кто в … 100 раз старше тебя, кто видел рождение и крах Империй, чьи мозолистые мостовые полировали ещё Цезарь и Траян, Бернини и Рафаэль, неотёсанные плебеи и папские сановники…

Потому рассказ мой, посвящённый трём дням пребывания в вечном городе, будет короткой путевой заметкой, наброском чувств и эмоций, которые мне этот город подарил и которые я увёз с собой. Рассказ сугубо индивидуальный, как и у каждого… ведь видим мы все одно и то же, но под разным углом. И именно воспоминания, чувства, эмоции, а не сувениры и фотографии – и есть главное, что мы увозим с собой.

Путешествие начиналось с чувства, что сочетает предвкушение и ожидание встречи с моей давней симпатией — с Италией. Я был на Апеннинах и раньше, четыре года назад, был этим летом, и, без сомнения, поеду туда ещё… Выбранный мной тур был оптимален, если соотносить его цену и содержимое, он включал посещение Римини, Сан-Марино, Флоренции, Сиены, Венеции и, Рима, на который отводилось большее время – целых три дня. Впрочем, после него я решил следующую поездку совершать самостоятельно.

Итак, первый наш день включал обзорную экскурсию, второй — был свободен, а третий — снова наполнен экскурсиями. День первый состоял из двух неравных по насыщенности и эмоциям частей. Первую можно именовать официальной… это скупое, но ёмкое название достаточно точно описывает суть происходившего. – Пробежка по основным достопримечательностям исторического центра (некоторые из которых были на ремонте – Испанская лестница, Фонтан Треви).

Впрочем, для меня это было второе посещение вечного города – и я не сильно расстроился. Тем более достопримечательность — вещь относительная: они — лишь маленькие точки на карте, дорога меж которым порой не менее приятна. – Например, чувство города, что тебя окружает: запах свежей выпечки и кофе — от которых на душе разливается тепло, вывески кафе, итальянская речь, южное солнце, наконец, само ощущение путешествия, свободы… Многие дома в историческом центре города выкрашены тёплой коричневой краской, которая органично сочетается с античным прошлым города: какой ещё цвет ассоциируется с древностью лучше, чем терракота? Впрочем, постепенно Рим становится многоцветным, как и любой итальянский город, ведь всю эту «медь» на город в своё время «вылил» ещё Муссолини.

Немного понизила градус эмоций экскурсовод – несколько надменным тоном и не всегда точной информацией – меня, например, как географа покоробило утверждение, что Риме никогда не бывает морозов. Эти несколько часов дали мне хороший урок – не всегда стоит слушать каждое слово экскурсовода, особенно если вам советуют втридорога купить, якобы, лучшее мороженое у Фонтана Треви. Хотя мороженое в Риме стоит покупать обязательно… какая же Италия без джелато (ит. мороженое), особенно без лимонного или фисташкового!?

Но всё было далеко не так плохо. Особенно скрасили день Пантеон и Алтарь Отечества…. Купол Пантеона – шедевр архитектуры, даже по нынешним временам. Глядя на чётко расчерченную крышу не только испытываешь глубокое восхищение работой, но всей кожей чувствуешь, осязаешь ту эпоху — её простоту, строгость, содержательность, в которой есть некая грубоватая притягательность.

Купол Пантеона с отверстием в его верху

Купол Пантеона с отверстием в его верху

Поразил меня и Алтарь Отечества (или Витториано). – Насколько огромный, настолько же и воздушный, лёгкий, изящный. – Как многоэтажное летнее облако, плывущее по небу.

Витториано

Витториано

С площади Венеции, к которой примыкает Витториано, сквозь широкую, обсаженную пиниями улицу открывается вид на Колизей. А меж ними, у подножия густо испещрённой мраморной резьбой колонны Траяны раскинулся Форум, где сейчас с новой силой возобновились раскопки.

Пинии на улице Императорских Форумов (Via Fori Imperiali)

Пинии на улице Императорских Форумов (Via Fori Imperiali)

На Колизее же, без чьего запоминающегося силуэта невозможно  представить Рим, и закончилась официальная часть первого дня.

Улица Императорских форумов с видом на Колизей

Улица Императорских форумов с видом на Колизей

После, одна часть группы отправилась на экскурсии, а вторая – пускалась в вольное плавание. Неподалёку отмечала известный только им праздник эквадорская диаспора – дети играли в футбол, потом в волейбол, пели песни… говоря прямо, представители подобных диаспор не очень к лицу вечному городу – они часто портят его облик: обычно им сопутствует мусор и разного рода мелкие неприятности (включая карманные кражи), которые хочется как можно скорее забыть. Лично я даже был свидетелем одной из таких краж – она произошла буквально в паре метров от меня, и никто даже не бросился вдогонку… Однако не буду утверждать, что кражи в Риме столь часты, сколь их порой красноречиво расписывают; достаточно просто быть аккуратным и внимательным.

На этой не  самой светлой ноте я перейду к части второй, намного более приятной. – Пара часов свободы — ты один на один с Римом и тёплым летним вечером… что может быть лучше? …Хорошо именно, что пара — далеко не уйдёшь, хорошо что не полчаса… можно немного отдохнуть. Ведь дорогого стоит расслабленно побродить по вечному городу, когда вокруг тебя снуют туристы, делают тысячи одинаковых фото. – Хорошо, впитывая губкой впечатления, смотреть на людей не зная, что ещё пару дней назад ты был совсем далеко от них, а они от тебя. — Особенно, когда ты примерно понимаешь о чём они говорят. — В эти минуты мною снова овладело ощущение бесконечной свободы, будто на спине у тебя выросли крылья, или же, когда ты на миг оказался до смешения языков на Вавилонской башне будут. – Неповторимо было ощущение единения с окружающими людьми, ты был словно их частью, таким же римлянином как они. …Рядом пристроилась молодая пара, помню, как их сын сыпал с детской непосредственностью на головы родителей вопросы из серии «А почему небо голубое?». – Позже рядом постепенно собиралась молодёжь с пивом, обсуждая по ходу свои планы на вечер. Время шло не спеша и солнце, склоняясь к горизонту снова, в который раз придавало стенам Колизея тёплый оттенок…

Продолжение читайте в следующей публикации здесь

 

  • Поделиться:
  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *